緣起

適逢創見堂星曜賦性課程開班之際,創見堂希望筆者能寫篇關於星曜賦性的文章,做為開課之用。坊間關於星曜賦性的書很多,卻不易找到一本層次分明、邏輯一貫的相關書籍,特別是對星曜賦性的理解邏輯。對有心學習斗數者,總覺得少了本書,有時甚至連該如何下手才能學好星曜賦性都不可得。筆者從跟紫雲先生學習斗數,再到教授星曜賦性及活盤課程,迄今已二十年,能深切的體會到初學者想學會星曜賦性的心。恰逢中秋假期,值此空檔,因此決定寫篇如何學好星曜賦性的文章,希望能對初學斗數者有所幫助。

 

從跟紫雲先生學習紫微斗數開始,先是為親朋好友論命,繼之為拓展論命的廣度,工作之餘,開始了不論對象的無償論命,到今年(二○一四年)正好滿二十年。

在二十年的論命過程中,所遭遇的問題,可謂五花八門,無奇不有,已不是傳統命理所說「窮通禍福,妻財子祿」所能涵蓋的了。在這些問題中,有兩個問題常被問到,一是甚麼是紫微斗數,另一則是要如何才能學好星曜賦性。

甚麼是紫微斗數?會問這個問題者,多半是沒接觸過紫微斗數者,通常是在論命結束後的閒聊中提出。這個問題不難回答,我的答覆如下:紫微斗數是一門根據一個人(農曆)出生的年、月、日、時,並將實際生活所遭遇到的事情依類劃分為十二事項宮位(註一),再透過星曜(註二)的不同組合在此十二事項宮位的作用,來探討並推論此人的一生際遇及榮枯興衰的命理之學。

至於會提出如何才能學好星曜賦性者,當然是接觸過紫微斗數,往往也是紫雲先生著作的讀者,但這問題就不好回答了。因紫雲先生的著作雖多,都屬專論,於星曜賦性的作用僅在需要時才做相關解說,對讀者而言,只能從中學到星曜賦性的部分作用,卻無法得窺全貌。偏偏坊間關於星曜賦性的書雖多如牛毛,卻不易找到一本層次分明、邏輯一貫的書籍,特別是對星曜賦性的理解邏輯。對有心學習斗數者,總覺得好像少了一本書,有時甚至連該如何下手才能學好星曜賦性都不可得。

在跟隨紫雲先生學習斗數二十年,以及二○一二年開始至創見堂開設『紫雲先生』斗數星曜賦性班及活盤初階課程後,深深覺得,還是要透過紫雲先生對斗數的理解邏輯著手,才可能學好星曜賦性。

紫雲先生認為傳統命理已不足以應付現代社會生活的多樣化,現代的命理觀念應該著重在探討一個人的「命理(格)」特質及各種「命理(格)」特質(以下簡稱命理特質)所顯示的「行為」特點。因為命運的形成,不斷遵循如下的公式:「命理特質→思想觀念→行為模式→行為結果→命運」,即命理特質與命運具因果關係,每人因各具「命理特質」而造成不同的「命運」。

所謂的命理特質包含:一、體能(健康)特質,如先天遺傳疾病、後天失調引發疾病、免疫系統強弱而影響對疾病的抵抗力;二、智能(聰明才智,IQ)特質,如語文智慧、空間智慧、音樂智慧、肢體-動覺智慧、邏輯-數學智慧;三、性格(EQ)特質,如人際智慧、內省智慧、自然觀察者智慧;四、生命力週期變化,如上述特質在大限(註三)運程的起伏變化。這些命理特質所顯現的命理跡象不僅是透過命宮、身宮、太歲宮位等呈現出來,紫雲先生更指出,就廣義而言,整張命盤的任何一個宮位,也都是可以代表一個人的命理跡象(註四)。因此,每一次的論命,無非就是透過命盤上各式命理特質所呈現出的命理跡象與實際生活所遭遇問題的吉凶呼應,所做出的推論。

至於如何根據命盤上的命理特質去了解所呈現出的命理跡象,則必須對星曜賦性有全面理解並熟悉相關的論命技術(註五)及足夠的實務論斷經驗,這當中又以對星曜賦性的理解最為根本。紫雲先生常說,為人論命不能只是告訴對方所詢事的吉凶,還必須要說明吉在那裏、凶在那裏,甚至還能為對方指示出一條明路。這樣一來,對方才能知道該如何自處,甚且才能知道該如何趨吉避凶。當然要知道吉在那裏、凶在那裏及該往那裏走,那就非熟悉星曜賦性作用不可。

為說明星曜賦性與命理特質及其所衍伸出來的命理跡象的關係,特摘錄紫雲先生過去在創見堂活盤推演班講解命例的部份內容如下,作為後續說明用。

命例一

本命例主要是說明命、身、太歲宮位的作用,因這三宮位是具有一個人最重要的命理特質,命宮可看成一個人展現在外的特質。相較於命宮,身宮的特質則是更裡層些。而太歲宮位的特質則是更深一層的特質,通常只有在重要的事情才會表現出來。只要能掌握一個人的命、身、太歲宮位的命理特質,對此人的主要個性及行事作風就很清楚,在實際論命就時就較易掌握相應的命理跡象。

問題:命、身、太歲宮位的作用?

紫雲:命宮是「紫殺帶威權」(註六),有信心、主張、企圖心,又見武曲化權(註七),會突顯企圖心。雙星殺破狼,主動、主開創,見權煞後動作會很明快,且三方會擎羊(註八),會更凸顯開創作用。又,武曲為將星,故命造鬥志很強。

昌曲乃文貴文華之星,不讀詩書也可人。命宮坐會昌曲,對「新知」有著強烈的求知慾望、好學。

若是上班族,也會做有變化或具開創性的工作。此種人如果從事固定、例行性(或較靜態)工作時,會受不了。

命造在遇見重大事情時,會深思熟慮,決定後才去衝,或者是在衝時也會穩紮穩打,而不是莽幹。

事實:自認個性卻如老師所言。到目前的事業經歷,都是從事開創性工作,事先會仔細規劃,認為可行後,就會迅速攻城掠地;一旦事業穩定下來,就把事業轉手給他人經營,再去開創別的,或是原事業經營一直在不斷擴張。

紫雲:做事方法有時會依傳統方式做,因命身見魁鉞;但命宮三方合為「昌貪、曲貪」,所以處理事情有時也會不安排理出牌。

身宮(未宮)雖是空宮(註九),但以格局論卻是個是「府相朝垣」的旺格,自坐陀羅(五行屬金)見火鈴(五行均屬火),因火金相剋,而相剋表比較困難的事,故遇事會將認為比較艱困的問題先思考,等覺得有把握解決重大關鍵問題後,才會下手去做此事,即是有備而來。

未宮三合「火貪、鈴貪」成格,「火貪、鈴貪」的橫發代表一個人的危機處理或應變能力,且未宮坐會魁鉞,故此應變能力為中規中矩而不會亂來或投機取巧。

未宮有左右來夾(註十),故在思考時會將與此事有關的事一併考慮進來。因為未宮是空宮,又因魁鉞「坐貴向貴」有「與人和善」作用,所以尋求外援時,會採取低姿態。

己卯及戊寅兩大限,一直吉化巳酉丑宮位,故會一直走開創的路。

未宮為先天福德宮,陀羅自坐見火鈴,因火金相剋,故是勞碌命。

未宮左右來夾,代表會善用環境,但因陀羅主暗,故會不動聲色。又因坐會魁鉞,有成果時會與大家分享。

還有,未宮是土庫,土來生陀羅金,有利於發揮陀羅的正面作用。

未宮三方的亥宮,天府(五行屬土)火鈴同宮且火土相生,但卻有空劫相夾,使亥宮成空劫夾煞(鈴星),代表不是簡單的問題。但亥宮的天府有空劫相夾,土空則陷,吉處藏凶。又,未宮三方的卯宮,天相(五行屬水)火星同宮,水火相剋。

綜合以上未宮的吉凶取用,未宮會三煞,所以勞碌,但是「火貪、鈴貪」成格能制煞為用,故處理事情變得很有效率,否則遇到棘手問題會不知如何處理。

命宫格局「雙星殺破狼」,常理而言,應該是處理事情「大而化之、大刀闊斧、粗躁、不細心」,但因坐會昌曲故有細膩的一面,巳酉宮見桃花(天姚、天喜、咸池、紅鸞等桃花星),所以做事會力求完美。又,「昌貪、曲貪」成格,主靈活有度。

事實:個性及行事作風確實如老師所言。

紫雲:太歲宮位(子宮)是「水澄桂萼」見左右。

命造在職場上或大庭廣眾前,會表現出女強人的作風,但在日常生活裡有些懶散、隨便或說是不講究,主要是因天同主福、太陰主享受,同時遭化忌及地劫沖破。

命造的太歲宮位表現在思考方面,會海闊天空,沒有甚麼限制。

事實:確實如此。

問題:一九九○年(己巳),三十一歲,前往鋼琴酒吧自彈自唱,直到一九九二年(辛未),三十三歲為止。

紫雲:能擁有演奏樂器的才能,應該擁有相關天賦(如聰明才智、藝術天份),加上後天環境配合。

跟藝術有關,通常跟桃花星及昌曲有關。此命格見昌曲,還有桃花(命宮坐會天姚、天喜、咸池三桃花星,身宮則會到桃花星紅鸞)自三方來,且主星格局強旺,所以能有此才情。

至於唱歌,肺活量要大,聲音才能宏亮,與屬金的主星相關,即武曲、七殺。此命居紫殺旺宮,又有武曲化權自三方來會,所以本身的肺活量應是相當不錯。

昌曲談到現代,魁越談到傳統,故命造應是能唱流行音樂,也能唱老歌。

原本武曲化權,肺活量應該不錯。己卯限,武曲化祿,引動先天的吉象,故老歌及流行歌均能唱。

女命多才多藝,學東西很快。台風也是相當穩健,因命身格局大,且見魁鉞與「坐貴向貴」。

事實:確實如此。

命例二

本命例主要是說明命造在癸未限的事業狀況,因命造從事的事業是自國外進口商品,再批發賣給國內經銷商,故遷移宮在此扮演相當重要的角色。

問題:事業是家族企業,流行服飾業。自國外進口服飾,再批發給經銷商,但自己也設有專櫃。

紫雲:先天遷移宮不錯,但癸未限的遷移宮丑宮不是很好,代表進口的貨物可能有問題。

事實:進口的貨物確實有問題。

紫雲:癸未限的遷移宮丑宮太弱,故批發給經銷商方面好似也有問題。

事實:經銷商在下定後,等貨物到時,因市場需求改變,經銷商寧可損失訂金,也不取貨。

紫雲:另外,貨源可能也不穩定,同時進口的貨可能也不是高級品,即次級品。

問題:癸未限的遷移宮不好,如何分辨供應商與經銷商的問題?

紫雲:太陽主早,供應商的問題以太陽來論。太陰主晚,經銷商的好壞以太陰來論。

若論專櫃,則遷移宮不好,代表可能是設的地點不好。

事實:癸未限新設的專櫃不行,最後還是收起來。

紫雲:咸池天喜夾丑宮,若是做時髦品,則還有可能不錯。但因丑宮不好,可能訂貨當時是時髦品,等貨物到時,卻已過時了。又,左輔右弼旺宮來夾丑宮,但因丑宮太弱,還是不行。

從紫雲先生對命例一的解說顯示,在星曜本義方面則有武曲為將星、天同主福、太陰主享受等屬甲級星的星曜本義,以及乙級星的六吉(文昌、文曲、天魁、天鉞、左輔、右弼)六煞(擎羊、陀羅、火星、鈴星、地空、地劫)與丙級星的桃花星(紅鸞、天喜、天姚、咸池)的作用,即乙丙級星的星曜本義。另外,也提到星曜五行屬性及彼此間的相生相剋,如天府(土)火鈴(火)火土相生、天相(水)火星(火)水火相剋、陀羅(金)火鈴(火)火金相剋,甚至還提到宮位與星曜間的相生相剋,如「未宮是土庫,土來生陀羅金」。在宮位旺弱及四化方面,分別有提過如「命居紫殺旺宮」及化祿化權化忌等。談到的格局有「紫殺帶威權」、「昌貪」、「曲貪」、「火貪」、「鈴貪」、「府相朝垣」、「水澄桂萼」等,並提及「雙星殺破狼」架構的作用。在斗數原理方面,則有空宮、夾宮及行限等的作用。

在命例二,紫雲先生則利用「北斗主早,南斗主晚」的觀念來分辨供應商與經銷商的問題,因太陽類北斗主早而太陰類南斗主晚(註十一)。另外,在命例二也提到宮位旺弱與夾宮作用,如「咸池天喜夾丑宮」、「左輔右弼旺宮來夾丑宮,但因丑宮太弱,還是不行」。

上二命例的解說牽涉到星曜本義、星曜的基本屬性(包含南北斗、陰陽五行屬性、相生相剋、宮位旺弱)、格局與吉凶象、四化,外加一小部分的斗數原理及實務論斷的經驗,而這些就是想學好星曜賦性必須清楚知道並理解的內容。

紫雲先生的解說看似容易,實則必須對星曜賦性有相當的理解才能辦到。比如說,要了解「紫殺帶威權」格局的作用,必須先知道紫微與七殺二星個別的星曜本義、星曜的基本屬性(包含南北斗、陰陽五行屬性、相生相剋、宮位旺弱),接著才能談到此格局的作用。

茲舉紫微與七殺的星曜賦性於下(註十二),並對紫微做簡單的解說。

「紫微屬陰土,北斗之主星,在數專司爵祿。紫微乃至尊之宿,又名帝座,專司官貴,即事業之星」,大意如下:紫微五行屬土,屬性為陰,為北斗星之主,在命理的作用會特別顯現在爵位與薪俸(即事業和財富)方面。紫微星乃是斗數中最尊貴的星曜,又名帝座,即帝王星,專主官貴,也就是代表事業的星曜。

「七殺陽金,南斗第六星,乃數中之上將,亦主成敗之孤辰,專司斗柄。七殺乃火化之金,主孤剋刑殺之宿,司生死」,因這一段話很難像上一段的紫微一般,可以用簡單的白話將之說個大概,故在此就不加以解說。

紫微七殺二星僅在巳亥二宮同宮,如何利用上述二星的基本資訊對初學者來解說「紫殺帶威權」的原理及作用,就不是三言兩語可以說得清楚的。多年前筆者曾根據紫雲先生的星曜賦性課筆記內容,針對「紫微七殺化權,反作禎祥」(即本文的「紫殺帶威權」)撰寫過一段解說文字如下(註十三),也許可以讓初學者感受一下星曜賦性是怎麼學的。

紫微僅在巳亥二宮與七殺同宮,七殺在此二宮位雖為平宮,但和紫微同坐後,紫微在巳亥二宮皆以旺宮論。紫微五行屬土,而七殺五行屬金,土來生金,兩者為相生而非相剋。

一般而言,當星曜相生(且會吉)時,更能彰顯星曜彼此的正面作用。若是星曜相剋(且又不會吉或會吉少)時,則較易凸顯出星曜彼此的負面作用。

由於紫微七殺為相生,以紫微土去生七殺金,反能凸顯七殺之正面作用,此即為「紫微能降七殺」之故。

因七殺在命理上亦代表「權柄、權威」,而紫微本身為帝王星,故紫殺同宮,不需化權,亦能顯出其權威的作用,此即所謂的「紫殺帶威權」。當紫殺同宮,再有化權來時,只是更加強化其權威的作用。

一般而言,命格為「紫殺帶威權」的人,不但個性強悍,而且自我意識亦濃,再加上化權,更會加重其人的權威心態,通常此命造性格甚強悍,與人相處姿態甚高,也較不講人情。

紫殺在巳亥同宮為正格的「紫殺帶威權」格局,但只要是命身兩宮分坐紫微七殺兩星,或者是紫微坐命而七殺來會,均可說具「紫殺帶威權」的命格,只是作用不若正格強。

 

在命例一及上述的解說,紫雲先生對「紫殺帶威權」作用的描述較偏正面,那麼在甚麼情況下,才會出現負面作用?通常「紫殺帶威權」指的是紫微七殺二星在巳宮或亥宮,或者是命身兩宮分坐紫微七殺兩星。但若是「紫微坐命,大限走到七殺的宮位」或「七殺坐命,大限走到紫微的宮位」,是否可算是「紫殺帶威權」?如果答案是可以,那兩者又有甚麼區別?

事實上,有關紫殺在巳亥二宮的賦文並不限於「紫微七殺化權,反作禎祥」。另有「紫微七殺加空亡,虛名受蔭」之說,指的是當紫殺坐會地空地劫時的作用。虛名受蔭有如下的幾種可能解說:一、表面上帶威權,但實際裡則沒有或不如表面上那樣的帶威權;二、可能得到家裡的庇蔭,但他本身卻無多大的建樹;三、縱能獲得一時之名利,最終恐怕只餘虛名虛利,甚至還更糟。但到底會如何,該如何判斷?

除「紫微七殺化權,反作禎祥」、「紫微七殺加空亡,虛名受蔭」外,「紫微男亥女寅宮,壬甲生人富貴同」也是紫殺常被提及的賦文。從賦文可以得知,男命紫殺在亥宮,壬年生人是富貴命格,那其他年份生人呢?如果是女命紫殺在亥宮,又會如何?賦文只提紫殺在亥宮,如果是紫殺在巳宮,又要如何來推論?像本節這種情況,除了須理解前述星曜賦性的相關作用外,對斗數的推論原理與實際應用方法也都必須有些基本的認知,才能上手。

類似紫微七殺的前述狀況,在紫微星的賦性裡並不限於紫微七殺才有,紫微與其他某些星曜的組合也會有類似的狀況。但紫微星只是十四顆甲級星曜中的一顆,其他甲級星曜也有各自的組合。而斗數論命所採用的星曜,除甲級星曜外,尚須搭配乙級星曜(如六吉六煞)及丙丁級星曜(如紅鸞天喜等),始能做出完整的推論。因此,不同星曜的組合,會激發出各式火花,除非了解它的基本原裡,加以活用,不然會走入死胡同,出不來。故星曜賦性是無法用死背的,必須理解而後才可能活用。

總而言之,要學好星曜賦性,必須從星曜的基本屬性(含南北斗之分、陰陽五行屬性、生剋與制化、廟旺利陷)、星曜本義、格局與吉凶象、天干四化及斗數原理與實際應用下手。但對初學者而言,除非有好老師(註十四)的引領與指導,想憑自學而得窺星曜賦性的堂奧,恐不易得。

結語

《太微妙論》云:「星臨旺地,再觀生剋之機。命坐強宮,細察制化之理。」紫雲先生曾說過:「斗數星曜吉不盡吉,凶不盡凶,吉凶之道,全在生剋制化之間」,想要深入的探討斗數命理,對星曜賦性的完整瞭解,是最基礎的入門工夫,猶萬丈高樓由平地起,這是紫雲先生四十多年埋首於斗數的深刻感受。

註一:十二事項宮位為命宮、父母宮、福德宮、田宅宮、事業宮、僕役宮、遷移宮、疾厄宮、財帛宮、子女宮、夫妻宮、兄弟宮。身宮則可能在命宮、福德宮、事業宮、遷移宮、財帛宮、夫妻宮的任一宮位。

註二:甲級星曜有紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍,乙級星曜有左輔、右弼、文昌、文曲、天魁、天銊、火星、鈴星、地空、地劫、擎羊、陀羅、祿存,常用的丙丁級星曜則有紅鸞、天喜、天刑、天姚、咸池、天馬、白虎、喪門、孤辰、寡宿、龍池、鳳閣、天虛、天哭、大耗、陰煞等。

註三:斗數將人的一生以每十年為一個年齡區間,十年為一個大限,每個大限占據一個宮位。因此,在命盤的每個宮位中都會有一個年齡區間,從命宮開始依序如2-11、12-21、22-31等,以十年為一個區間,這就是大限。每個人計算大限的起始年份可能不同,可能是二或三或四或五或六歲。

註四:紫雲著《從斗數談官祿主》中「王金平院長」一文(p. 150),武陵出版社,二○一三年出版。

註五:請參閱紫雲先生的所有著作。

註六:星曜與星曜之間的互為影響會形成某些特質與作用,稱之為「格局」,而「紫殺帶威權」是格局的一種。

註七:所謂四化即化祿、化權、化科、化忌。四化使命盤上的某幾個特定星曜,產生某方面的凸顯作用。

註八:斗數論命不能只依據單一宮位的星曜來論,必須依照該宮位及其三方宮位內(即三方四正)所有星曜的組合做綜合判斷。所謂某宮位的三方四正,即為以該宮位為基準宮位,順行數到第五個宮位,加上逆行數到第五個宮位,再加上對宮,即合為該宮位的三方,而三方再加上該宮位本身即是四正。例如以命宮為基準宮位,則事業宮、財帛宮和遷移宮合為命宮之三方,再加上命宮本身,即為四正。

註九:任一宮位只要無甲級星曜,即為空宮作弱論。

註十:任一宮位的左右鄰宮,即為該宮位的夾輔宮位。

註十一:太陽太陰屬中天主星(不屬南北斗星曜),但太陽主早類北斗星,太陰主晚類南斗星。論及星曜的陰陽屬性,太陽屬「陽」主早,太陰屬「陰」主晚,在命例二中亦可利用太陽太陰的陰陽屬性來分辨供應商與經銷商的問題。

註十二:取材自陳岳琦先生著作而由集文書局出版之《正統飛星紫微斗數》(此書初版于一九八三年)。

註十三:請參見「創見雜誌」第四十期,紫微星的賦性,pp. 23-24,二○○○年三月出版。

註十四:好老師不僅懂得星曜賦性的原理,授課時邏輯清晰、層次分明,能由淺入深的講解,而且還必須具備足夠的實務論命經驗,才能教好星曜賦性課程。

 後記:本文初稿發表於「創見雜誌」第四十期,如何學好星曜賦性?,pp. 14-17,二○一四年九月出版。本文文稿最後承蒙紫雲先生審視並修定之,始得定稿,在此向其表達誠摯的謝意。