2018紫微斗數星曜賦性班課程簡介
          

上課時間 : 將於2018年4月14日開課,每週六 14:00 - 18:00,共22堂課

上課地點:台北市重慶南路一段10號六樓(台北捷運站前地下街 Z10 號出口)

本課程採預約制,3月27日前來電或來函預約者(請留下姓名、電話或email),學費優待。

課程目標

本課程將星曜賦性內容予以系統化的整理,並採用層次分明、邏輯一貫的說明方式,除希望能藉由淺入深的解說讓學員學會星曜賦性外,並讓學員在不知不覺中學會理解星曜賦性所需的邏輯,從而對星曜賦性的整體架構有完整的認識,並學會如何推論命盤及所需的相關基本觀念與方法。

課程內容

課程將從十二事項宮位總論談起並展開,內容依序涵蓋紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍等十四顆甲級星曜。接著則是文昌、文曲、左輔、右弼、天魁、天銊等六吉星與火星、鈴星、地空、地劫、(祿存)、擎羊、陀羅等六煞星。其次則是四化,即化祿、化權、化科、化忌。最後談到丙丁級星曜,包括紅鸞、天喜、天馬、天刑、天姚、龍池、鳳閣、咸池、大耗、白虎、喪門、天虛、天哭、孤辰、寡宿等等。

每一顆甲級星曜的內容均分成兩部分,即基本賦性和格局與理論命盤。基本賦性的內容從星曜的南北斗、陰陽五行、生剋制化、廟旺利陷、星曜本義等切入,並旁及斗數在山、醫、命、卜、相的應用。格局與理論命盤除涵蓋常見的斗數格局外,並針對與該格局相關的內容,透過理論命盤與實際命例的討論與推演,期能增進學員對該星曜格局的理解,並能學習到如何推論命盤及所需的相關基本觀念與方法,並適度與實務論命做連結。

適合研習者

本課程的對象有三類:一是看過一些斗數的入門書者,對斗數有些基本的認識,希望能更深入的理解星曜賦性的作用;二是紫雲先生著作的讀者,希望透過本課程能對紫雲先生著作中用到的星曜賦性有完整的認識,從而有助於閱讀紫雲先生的著作;三是看過《紫雲論斗數星曜賦性》(沈澄宇著)第一二三四冊的讀者,因看了這幾本書後,希望能直接與作者面對面學習及討論,從而對星曜賦性有更多的認識及理解,並能看懂隱藏在書中文字後面的意涵。


課程講師簡介-沈澄宇先生

研習紫微斗數二十多年,於1994年跟隨紫雲先生學習紫微斗數迄今,著作有《紫雲論斗數星曜賦性》(全五冊,已出版第一、二、三、四冊)。曾在網路發表過「命豈該絕?」、「紫微斗數與混沌-亂中有序」、「斗數時辰的取用」等文章,並應邀到大學或民間單位演講,如「高速計算與紫微人生」(國家高速網路與計算中心及中山醫學大學醫學資訊學系)、「科技與命理」(成大工程科學系)、「從混沌理論看紫微斗數的預測能力」(交大電信工程研究所、台大應用力學研究所) 、「掌握自己,放眼未來~斗數看人生」(財團法人彭婉如文教基金會)等。

除紫微斗數論命外,對紫微斗數在風水、卜卦及擇日的應用,亦有所涉獵。自2012年至2015年在創見堂擔任「斗數星曜賦性班」及「紫微斗數活盤推演初階課程」講師。

學經歷:美國亞利桑那州立大學(ASU)機械工程博士,專研流體力學與高速計算。1991年至2015年間任職國家高速網路與計算中心,擔任研究員,並曾在中央大學及清華大學擔任兼任副教授。

現為命理寫作、教學及諮商工作者。(沈澄宇的部落格:http://joeshen.com)